Новости

«Танцы, танцы, танцы и сводит музыка с ума»: Солистка REFLEX’а дружит с пермским врачом-реаниматологом

Юрий Курносов спасает детей, а в свободное от работы время ездит на концерты Ирины Нельсон

39-летний Юрий Курносов – обычный врач Пермской краевой детской клинической больницы. Нет, не так. Очень хороший доктор! Кандидат медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи, а два года назад был признан лучшим педиатром России.

А еще Юрий Курносов уже двадцать лет – преданный поклонник группы Reflex и друг семьи солистки Ирины Нельсон и ее мужа продюсера Вячеслава Тюрина. Пермский доктор, в свободное от работы время, общается с поп-звездой в социальных сетях, посещает концерты и мероприятия с участием Ирины.

О том, как началась их дружба, Юрий Курносов рассказал журналистам «Комсомолки».

Спасает детей под песни Reflex

Мы встретились с Юрием Владимировичем в его кабинете заведующего. Обстановка скромная: стол, компьютер и небольшой диван, где доктору иногда удается отдохнуть во время дежурства.

Трудовые будни Юрия Курносова – спасение жизней тяжелобольных детей со всего Пермского края.

— Мне с детства нравилась медицина, может быть, это связано с тем, что я сам не раз лежал в больнице, — рассказывает доктор. — Мне помогли врачи, и я решил, что свяжу с этой профессией свою жизнь. В своей родной школе № 82, не колеблясь, выбрал 10 класс с углубленным изучением медицинских предметов. Мы ездили на занятия на кафедру оперативной хирургии Пермской государственной медицинской академии. И в 2000 году поступил на педиатрический факультет, который закончил с отличием в 2006 году.

После учебы Юрий Курносов 13 лет работал врачом в реанимации новорожденных Пермской краевой детской клинической больницы. С 2018 года исполняет обязанности заместителя главного врача по педиатрии на период отпуска основного сотрудника. А сейчас возглавляет отделение, сотрудники которого спасают жизни детей Пермского края.

Медики транспортируют пациентов в тяжелом состоянии, преимущественно новорожденных, в Пермь и консультируют своих коллег во всех территориях Прикамья.

Первую песню услышал ребенком

— Впервые я услышал, как поет Ирина, более 20 лет назад, — вспоминает Юрий Курносов. — Мне было 11 или 12 лет, и по телевизору играла ее песня «Джонни». Песня была красивая, но кто ее пел, я не знал. Спустя два года я услышал композицию «Не говори», в тот момент Ирина была певицей Дианой. Потом вышли «Грешная любовь», «Расскажи». Ее творчество мне очень нравилось и с каждым годом все больше и больше»

Юрий стал следить за творчеством певицы. Покупал кассеты с ее альбомами, журналы и газеты с ее интервью.

— А потом неожиданно возникла группа Reflex, — продолжает пермяк. – Оказалось, что звукозаписывающая компания расторгла контракт и Диана больше не могла исполнять песни из своего репертуара. Вместе с мужем ей пришлось создавать новый проект: менять имидж и коллектив. Так возникла группа Reflex, в состав которой вошли две девушки и молодой человек.

Увидел в первый раз и остолбенел

В 2005 году Reflex объявил конкурс среди своих поклонников на самое оригинальное поздравление Ирины с днем рождения. И Юрий сочинил стих, в котором были указаны все песни группы. Начинался он так:

«6 лет «Рефлексу» стиль Нон-стоп,

Был пройден путь забот, тревог

И вот теперь, Сойти с ума

Reflex знает вся страна»

Поздравление признали самым оригинальным и пермяка пригласили в Москву лично поздравить солистку.

— Мы встретились с ней на фестивале «МегаДэнс энергия», который проходил в «Олимпийском», — рассказывает Юрий. – Я стеснялся так, что боялся пошевелиться и словно остолбенел. С трудом произнес поздравление, и мы немного пообщались.

В 2007 году Ирина Нельсон ушла из группы на пять лет, поэтому пермский доктор не следил за творчеством коллектива с новыми участницами.

— А в 2013-м Ирина приехала с концертом в Пермь, — продолжает поклонник творчества Reflex. – И мне удалось с ней увидеться. С тех пор мы стали общаться все чаще. В прошлом году она снова приезжала в Пермь и давала закрытый концерт. А на следующий день поехали в Кунгур, посетили Белогорский монастырь и Кунгурскую ледяную пещеру, в которой Ирина мечтала побывать. После чего была в восторге от увиденного.

Кроме того, Юрий был на эфире радиостанции, на фотосессии для глянцевого журнала, на мастер-классе по йоге, на репетициях концертной программы, концертах в Новосибирске, Екатеринбурге, даже вместе пел на сцене. Приезжает на концерты в Москву, на которых заряжается положительными эмоциями, которые очень важны для врача реаниматолога.

Поздравляет с днем рождения на всю страну

У Юрия есть традиция — в день рождения звезды он дозванивается на радио поздравляет ее на всю страну. А она в ответ шлет голосовые сообщения:

«Юрочка, дорогой мой, ты как всегда с необыкновенными сюрпризами, неожиданными подарками. Очень-очень-очень приятно».

— С Ириной очень приятно общаться, она отзывчивая, умная, грамотная, — говорит Юрий. Она увлекается йогой, вегетарианка с 20-летним стажем. В 2020 году в Москве была презентация ее автобиографичной книги «Люблю», на которой я тоже был. Там я спросил: «Какие картины вы бы хотели видеть у себя дома?» Она увлекается Индией, и сказала, что хотела бы картину Будды.

Картину Юрий подарил: бывшая медсестра его отделения Светлана Лошманова своими руками создает потрясающие картины и замечательные вышивки.

— Я всегда стараюсь подарить что-то оригинальное, чтобы подарок напоминал о встрече. Например, в Перми я вручил Ирине статуэтку медведя из селенита, который добывают в Кунгурском районе. В одном из интервью ее спросили, есть ли у вас любимая игрушка. Она вспомнила про этого медведя, рассказала, что он ей душу греет, упомянув про меня.

Познакомил жену с певицей

Юрий Курносов примерный семьянин, его жена Светлана тоже врач — оториноларинголог. Вместе они уже 22 года. Познакомились на первом курсе и учились в параллельных группах.

— У нас двое детей, сыну Максиму 12 лет, дочке Ирине – 6, — говорит пермский врач. – Жена не ревнует — мы с ней прошли огонь, воду и медные трубы, поэтому с пониманием относится к моей дружбе с Ириной. Дочку назвали Ириной, так как это одно из моих любимых женских имен. Она очень музыкальная девочка, ходит в саду в вокальную студию.

— А жена с Ириной знакомы?

— Однажды мы ездили на концерт вместе со Светой, и я познакомил ее с Ириной. Встреча была очень теплой. Ирина тогда сказала: «Вы та самая женщина, которая терпит Юру, потому что он все свободное время сидит в нашей группе и знает о группе Reflex больше, чем. Я у него спрашиваю: «Юра, в каком году у нас вышла пластинка или песня?» Он все знает, это просто ходячая энциклопедия. Еще он спасает детей от смерти, слушает наши песни и любит дарить подарки.

— Я был бы очень счастлив и рад, если бы администрация Перми пригласила группу Refleх на какое-либо торжественное мероприятие, — улыбается Юрий Курносов.



Текст: Анна Маркова
Фото: личный архив Юрия Курносова
Источник: Комсомольская правда