Новости REFLEX — Ирина Нельсон

Интервью для газеты «Щит и меч»: «Для отдыха хватает тишины»

Под песни этой очаровательной певицы выросло не одно поколение. И сегодня Ирине Нельсон дружно подпевают уже дети тех, кто в девяностые и нулевые задорно отплясывал вместе с ней. Приходят на концерты семьями, заряжаются позитивом, энергией, молодостью.

— Когда в конце 90-х с афиш и концертных площадок исчезло имя Диана и появилась Ирина Нельсон, для многих ваших поклонников это стало шоком. В чём причина такой метаморфозы?

— Всё очень просто: у компании, которой на тот момент по контракту принадлежал бренд «Диана», возникли финансовые трудности и она решила заморозить проект. Мне торжественно объявили, что не имею права дальше выступать под прежним именем, а все вытекающие отсюда сложности — это мои проблемы. Диана была очень популярна. Под этим именем выпущено семь дисков, один из которых — официально от студии «Союз» — получил статус «золотого».

— И тогда вы решили «сходить замуж» за шведа?

— В то время было принято для раскрутки артистов придумывать подобные истории. А у нас и особого выбора не было. Как я говорила, владельцы моего бренда нас выставили на улицу без средств к существованию! Внезапно и без предварительного обсуждения! Как котят. Если я начну рассказывать, сколько пришлось пережить, у вас волосы встанут дыбом от жизненных перипетий, которые мы прошли за два года трансформации. Но я не люблю этого. Получаются какие-то воспоминания провинциального артиста, который пытается выдавить из читателя слезу.

В общем, мы с супругом — моим постоянным автором, композитором и продюсером Вячеславом Тюриным — сочинили легенду, будто я в Германии вышла замуж за некоего Андреаса Нельсона, потом развелась и оставила его фамилию. Более того, у меня «появилась» сестра-близнец, якобы отбившая моего продюсера. Я отпустила волосы и покрасила их в красный цвет… Короче, было весело, но главное — мистификация удалась, меня почти никто не узнал. Те же, кто раскусил, окончательно запутались, а новая группа сразу привлекла внимание.

Мы кардинально изменили характер музыки. Если Диана была сугубо эстрадной певицей, то REFLEX — это уже ультрамодный и очень актуальный танцевальный проект. Но до сих пор некоторые давние поклонники даже новые пластинки просят подписывать автографом Дианы — так им нравится старый образ!

— Как я понимаю, это не первая творческая трансформация — ведь начинали вы с джаза.

— И это очень помогло. Я же по образованию пианистка, у меня не было тогда вокальной школы. Поэтому, работая в оркестре, по нотке, по фразочке «снимала» песни великих исполнительниц джаза и соула: Эллы Фицджеральд, Билли Холидей, Дайаны Росс… Училась звуку, правильной интонации, дыханию. Теперь я могу исполнять любую популярную музыку — от эстрады до рока.

— В сети можно найти немало роликов, где вы поёте на английском и делаете это очень убедительно.

— А вот здесь мне со школой повезло, да ещё как! Когда мы с мужем надумали выпустить первый сольный англоязычный альбом Sun Generation, Вячеслав остановил выбор на легендарной лондонской студии звукозаписи Air продюсера группы The Beatles Джорджа Мартина. В создании пластинки принял участие сам продюсер и звукоинженер Стив Орчард, сотрудничавший с Полом Маккартни, Стингом, Питером Габриэлем, Джорджем Майклом и другими мировыми звёздами.

Хотелось соответствовать этому уровню, звучать правильно. Поэтому потратила много сил и времени на тренинги по вокалу с Терри Рональдом, который ставил произношение Кайли и Данни Миноуг, Girls Aloud, Atomic Kitten и другим артистам. Это потрясающий опыт!

Одна из особенностей Sun Generation в том, что он построен на материале, написанном ещё во время учёбы в музучилище. Вячеслав создал этот альбом в стиле софт-рок. В переводе текстов на английский мне помогали. Но под конец я так освоилась, что несколько треков полностью перевела, а, вернее, написала заново сама. Отдавая свой вариант на суд английского продюсера, волновалась. К радости, он сделал лишь пару небольших исправлений и взял тексты в работу. Песня Sunrise из этого альбома дошла до 36-го места в самом главном музыкальном хит-параде мира — американском Billboard chart, насчитывающем 400 позиций.

— Записи с вашего недавнего сольного концерта в Петербурге разлетелись по Интернету, отзывы поклонников восторженные. Как вы оцениваете это выступление?

— Оно и впрямь удалось, публика замечательная, никто не ушёл, даже несмотря на то, что начали на 40 минут позже. Произошла чудовищная накладка: водитель должен был отправить чемодан с семью новыми, даже не примеренными концертными костюмами из Москвы в Питер. Но он опоздал на поезд. И об этом мы узнали только утром в день концерта! Стали звонить знакомым, с трудом нашли человека, готового бросить всё и полететь в другой город… Потом ещё попробуй билет купи за час до вылета! Отсюда и задержка.

— Прямо старинный водевиль с переодеваниями! А кто режиссирует ваши выступления, ставит танцевальные номера?

— Вы не поверите, всё делаю сама: придумываю драматургию, мизансцену, выстраиваю свет, очерёдность номеров. В этот раз трек-лист концерта я составляла две недели. Ведь песни должны красиво и логично переходить одна в другую. А ещё необходимо сохранить баланс между новыми произведениями и старыми, любимыми народом хитами. Опять же, надо было органично вписать несколько «камерных» номеров, когда я аккомпанировала себе на рояле.

Что касается танцев на шоу, то с балетом договорилась просто: они занимались постановкой хореографии, а я импровизировала. По-моему, так получается гораздо лучше, чем когда номера заранее отрепетированы. А за музыку и видеографику отвечал Вячеслав Тюрин. Мы, как и всегда, всё делаем вместе. Вдвоём.

— А как вы познакомились с мужем?

— Это было в начале 90-х. Вячеслав тогда искал солистку в свою группу «Электроверсия» и обратил на меня внимание на вокальном конкурсе, где я заняла первое место. Где-то узнал домашний адрес и заявился с утра пораньше с предложением о сотрудничестве. Сцена забавная: он стоит в костюме, высокий, красивый, а я заспанная, в халате… Сходу отказалась — мол, не может джазовая певица до попсы опускаться! Но кассету с его музыкой взяла. Позже послушала, и материал мне понравился. Так и стали работать вместе.

Почти все мои «золотые» хиты написал именно Вячеслав. Он создаёт всё новые и новые песни и сегодня. И мне приятно, что я — его муза, как он неоднократно говорил в интервью. Когда в 2016 году муж закончил работу над самым новым пока альбомом REFLEX «Взрослые девочки», то посвятил его мне. Сказал, что все тексты писал, думая о нас, размышляя обо мне, нашей любви и жизни.

— Вы много занимались творчеством и жили за границей: Германия, Англия, Америка… Не было мысли там остаться?

— У меня? Никогда! Я всё время рвалась домой, дни считала до отъезда. Поняла, что не могу долго быть вдали от Родины, мне нужен её воздух, энергетика. За границей ведь и люди совсем другие, и взаимоотношения. Да что говорить, там даже еда не такая вкусная, как дома! Так что я патриот до мозга костей, это чистая правда.

— Почему вы пришли к йоге?

— Знаете, я с 1998 года — веган, не употребляю никакой пищи животного происхождения. В своё время сильное впечатление произвела фраза: «Человека, желудок которого набит мясом, никогда не посетит божественный дух». С тех пор исповедую вегетарианство.

Потом начинала заниматься йогой ради поддержания физической формы. Петь и танцевать по два часа кряду на каждом концерте, постоянные гастроли, разъезды, запись в студии, съёмки — это огромная нагрузка, в том числе и моральная, её не все выдерживают. Я не исключение. У меня бывали срывы, депрессии, моменты творческого и душевного бессилия… И тогда мне помогла йога — теперь уже её философская, духовная сторона.

Долго не решалась быть педагогом. Ведь йога — это не фитнес, а главным образом работа с сознанием человека. Но пройдя через внутренний кризис, поняла, что имею право советовать другим. Сейчас у меня сертификат преподавателя йоги. Я езжу, когда удаётся, по стране с мастер-классами и семинарами, преподаю в Москве, если позволяет время между концертными выступлениями, веду интернет-портал, посвящённый сохранению здоровья, красоте и молодости.

— Когда же и как вы с таким графиком отдыхаете?

— Это сложно. Но к счастью, для восстановления сил мне достаточно тишины, внутреннего спокойствия и чувства выполненного долга.

Беседу вёл Владимир МАКАРОВ

Фото автора и из архива Ирины Нельсон

Визитная карточка

Ирина Нельсон (настоящая фамилия — Тюрина) — российская певица, композитор, продюсер. Профессиональный преподаватель йоги.

Родилась в городе Барабинске. Окончила Новосибирское музыкальное училище по классу фортепиано. Пела в джазовом оркестре. С 1992 года начала сольную карьеру под псевдонимом Диана. В 2000 году стала лидером группы REFLEX. Обладательница 20-ти престижных национальных музыкальных наград. За благотворительную деятельность и концерты в горячих точках Ирине Нельсон в 2016 году вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Источник: «Щит и меч»