Новости REFLEX — Ирина Нельсон

Ирина Нельсон: «Вегетарианство сохранило мою семью»

Главная героиня сентябрьского номера Vegetarian – Ирина Нельсон. Певица, автор песен и преподаватель Кундалини йоги, солистка группы Reflex, которая в этом году отмечает 20-летие своего вегетарианства. Она рассказала нашему изданию, почему перешла на растительное питание, как йога изменила ее жизнь, что всегда в ее райдере, как она сохранила любовь и в чем секрет ее красоты. Кроме того, исполнительница поделилась своими творческими планами и анонсировала выпуск собственной книги.

— В основном вас знают как певицу и солистку группы Reflex. Однако помимо этого вы являетесь сертифицированным преподавателем Кундалини йоги. Расскажите о своей первой встрече с ней и почему вы в итоге пришли именно к этому виду йоги.

— Этому предшествовала история длиною в 10 лет. В 98-м году, еще до Reflex, у меня в жизни случился некий переломный момент, наступила очень темная полоса, и я начала искать выход. Я погрузилась в чтение разного рода книжек. По мере знакомства с ними я самостоятельно изучала и практиковала много разных видов йоги. Я искала. Практиковала пранаяму, хатху, мантра-йогу, нидра-йогу. Вставала в 5 утра, делала ОМ-Чантинг и чакровые медитации. Недалеко от моего дома был замечательный магазин «Путь к себе», в который я пришла и увидела, что это мой мир. Для меня было удивительно, что эти знания лежат спокойно на полках. Я начала покупать книжки и читать их запоем. Среди авторов были йоги Нараянананда, Шивананда, А. Авалон и книги наших соотечественников Е. Файдыша, С. Неаполитанского, А. Свияша с прекрасными методиками и исследованиями. Очень хорошая книга по работе с гордыней В. Синельникова. Именно в это время я начала практиковать первые медитации. Помню, у меня был диск, который назывался «Медитация с альпийскими коровами». Это была божественно красивая органная музыка, сквозь которую были слышны колокольчики альпийских коров и дыхание звуков природы. Под него я произносила фразу «С любовью и благодарностью я прощаю жизнь и принимаю ее такой, какой ее создал Бог». Повторять ее нужно было много раз. И я стала каждый вечер перед сном по полчаса проговаривать ее под прекрасные звуки с этого диска. Тогда же, почти сразу после этой практики, я начала писать стихи, можно сказать, что у меня начались озарения. Я начала видеть мир по-другому. Для меня предметы стали как что-то живое.

Весь мир ожил. Именно в тот момент и рождались хиты Reflex: «Сойти с ума», «Первый раз», «Может быть, показалось», «Я тебя всегда буду ждать» и многие другие. Мне стала понятна поэзия, стало понятно, почему поэты так часто описывают метафизические явления. А спустя несколько лет я даже начала писать тексты на английском и в итоге написала их на целый альбом.

И, забегая надолго вперед, хочу сказать, что именно он и привел меня к Кундалини йоге. Мы с Вячеславом задумали его как альбом на социально-философские темы и сразу решили, что он будет не поп-музыкой, а soft rock. Нам хотелось попробовать что-то новое, и записывать его мы решили отправиться в Калифорнию, где этот стиль музыки и зародился фактически. Мы назвали этот альбом Sun Generation. Так в 2010 году я оказалась в Америке.

Там у меня было очень много интересных встреч. Я познакомилась с интересными людьми. Счастливый случай однажды даже свел меня с сенатором США от Калифорнии – Барбарой Боксер. Она, кстати, очень интересный и нетривиальный человек и охотно поддерживает многие ЗОЖ инициативы и йогу. На встрече я передала ей CD с одной из песен из этого альбома, которая называлась When Apples Fall To The Sky. Это красивая баллада о мире во всем мире, о том фантастическом моменте, когда все складывают оружие, и все наполняется любовью.

Там же, в Лос-Анджелесе, я начала обучаться Кундалини йоге в Kundalini Research Institute. Обучение вели прямые ученики Йоги Бхаджана. Он тот самый гуру, который и привез этот вид йоги в Америку. И я узнала, что Кундалини йога совмещает в себе несколько видов йоги. Туда входит и пранаяма, и йога мудра, и мантра-йога, и асаны, и концентрация, и многое другое. Это делает ее очень сильной. В наше время не каждый может себе позволить по 6 часов в день сидеть в медитациях и заниматься различными практиками, так как все мы живем в социуме. И именно этот вид йоги позволяет органично сосуществовать с ним человеку 2000-х. Итак, я окунулась в ее глубокое изучение: занималась по 12 часов ежедневно. Медитации, упражнения, снова медитации, упражнения. Мое обучение в Лос-Анджелесе продолжалось более года. В этот период времени, конечно же, вошло очень много событий. Это были поездки на Белую Тантру в Нью-Мексико, в уникальные места обитания индейцев Хоппи и во Флориду, в огромный кемп Кундалини йогов. И все это происходило со мной вплоть до моего возвращения в Россию в 2011 году.

— Шоу-бизнес и йога – для вас это две абсолютно разные сферы деятельности или их что-то объединяет?

— Раньше я считала, что это разные сферы, а мой муж, композитор Вячеслав Тюрин говорил мне, что я пытаюсь совместить несовместимое. Теперь я понимаю, почему он так говорил. Ведь был у меня момент, когда я начала думать, что, наверное, я ерундой занимаюсь, надо оставлять шоу-бизнес. Мне тогда казалось, что среда там агрессивная и жесткая. Но ключевое слово здесь – «казалось». Думала, мне надо заниматься в жизни только йогой. И в какой-то момент я практически ушла со сцены. Стала всем везде рассказывать о том, как прекрасна йога и другая жизнь, другая ее сторона. Начала разграничивать все на духовное и нет. В общем, это называлось «болезнью роста», как я теперь понимаю. Почти все практикующие проходят через это. Но тогда поднялась огромная волна возмущения моих поклонников, которых расстроил мой уход. Я начала задумываться: у меня имидж был достаточно экстремальный, сексуальный. Разве это нужно людям? И я стала задавать вопросы моим духовным наставникам. Слава Богу, они у меня тогда нашлись. И они, к моему удивлению, отвечали: «Все хорошо! Твои слушатели впитывают твою энергию. Излучаемую артистом энергию. А ты честно передаешь им ее. Твоя энергия и помыслы чисты. Ты нужна людям! Тебе нельзя уходить со сцены ни в коем случае».

Я поняла тогда, что у меня в какой-то момент скопилось в голове очень много догм. И я отказалась от них, перестала мыслить категорично. Я нашла способы органичного сосуществования своей профессии с йогой. Я снова полюбила свою профессию, скажем так. Я увидела, что даже в шоу-бизнесе все было совершено не так, как я однажды внушила себе.

«Неси свои знания людям. Нарабатывай свои позитивные вибрации через вегетарианство, через йогу, практики медитаций или походы по местам силы. Как угодно! Но не забывай, что на свете есть масса прекрасных людей, которые не веганы. Но они прекрасные, светлые и добрые люди! Нельзя жить догмами. Делай то, что велит тебе твоя душа», – так говорили мне многие учителя.

И я поняла, что если в шоу-бизнесе у меня были противоречия с собой, то в этом только моя вина. Йога теперь помогает мне и в жизни, и на сцене. И мне от этого очень хорошо и спокойно на душе.
— Вы автор проекта о красоте, здоровье и долголетии #Life108. Расскажите о нем подробнее.

— Самые задаваемые мне в интервью вопросы – о том, как я поддерживаю свою форму, как оставаться красивой, как сохранить прекрасное здоровье и нужно ли для этого обязательно быть вегетарианцем.

Постоянно слыша такие вопросы, я поняла, что люди очень нуждаются в данной информации, но не имеют доверительных источников и хотят слышать ответы из первых уст. За мой 20-летний опыт вегетарианства и йоги у меня накопилось множество практических знаний, и я решила выстроить их в единую концепцию. Так возник проект #Life108.

Это мультифункциональный интернет-портал, где человек может получить множество информации и ответов на свои вопросы о здоровье, красоте или долголетии, а также найти реальные мастер-классы, семинары и вебинары. На портале собраны те знания, которые я проверила лично на себе, на собственном опыте, и, конечно же, древнейшие знания и самые современные научные достижения. Пока проект еще в полной мере не реализован. Сейчас готовится новый сайт к выпуску, где будет более обширная информация. А пока это скромный сайт, где я размещаю свои ролики с уроками по Кундалини йоге и с моей мантровой музыкой. Все основные блоги и идеи по теме здоровья, философии, какому-то цельному подходу будут выложены в ближайшее время. Также будет и отдельный блог о межличностных и семейных отношениях.

— Как вы пришли к вегетарианству?

— Когда в одной из книг я прочитала строчку «Человека, желудок которого набит мясом, никогда не посетит божественный дух», меня как током ударило. Я на следующий день перестала есть какое-либо мясо. Это было резко, быстро. Видимо, своим сознанием к этому моменту я уже была готова к таким переменам. Вскоре я начала ощущать, что со мной происходит на физиологическом уровне. На сцене мне стало двигаться намного легче, тело стало таким гибким. И вот в этом году у меня уже 20-летие вегетарианства!

— Сложно ли вам было отказаться от мясных продуктов? Или переход произошел безболезненно?

— Как я уже сказала, ментально я была уже к этому готова, поэтому переход прошел легко. Однако в то время все люди, которые не ели мясо, считались странными. Когда я приходила на телевидение и говорила, что отказалась от мяса, надо мной смеялись, говорили, что я перед камерой лукавлю, а дома бутерброды с колбасой ем. Я пришла как-то на одну из программ о здоровье, рассказала о бонусах, которые дает отказ от мяса, что цвет лица улучшается, что не нужно ходить в косметологический кабинет. В студии сидели женщины и рассуждали на тему возраста. И я по их разговорам слышала, что они намного моложе меня. Но дамы сказали мне, что если бы я дожила до их возраста, то узнала бы, что без мяса никак. Они решили, что я совсем молоденькая. Ок. Тогда я поняла, что посещать такие программы, бесполезное занятие (смеется).

Когда я встала на путь вегетарианства, у меня наступил период, когда я ела одни орехи и сухофрукты. Орехи с томатным соком были как основное блюдо, а орехи с апельсиновым, например, соком – десертом. На гастроли я брала с собой огромный кулек с орехами и сухофруктами. Тогда, информации о вегетарианстве было не так много, как сейчас, и я шла интуитивным путем. Начала есть бобовые, зерновые, овощи и фрукты. Тогда я еще употребляла молочку.

И лишь в 2010 году, когда я закончила обучение Кундалини йоге, я стала веганом. После обучения мы давали подписку о том, что не употребляем в еду продукты, имеющие природу матери. И я также отказалась от яиц, морепродуктов и молока.

— Любите ли вы готовить? Если да, какое блюдо ваше любимое?

— Я люблю простую пищу. Чем меньше она термически обработана, чем меньше смешивается ингредиентов, тем лучше. Когда мне хочется удивить гостей, я делаю вкусные супы, изысканные блюда. Когда я одна, готовлю менее обработанную пищу, ведь при температуре приготовления свыше 60 градусов разрушаются все необходимые полезные вещества. Стараюсь придерживаться своего типа доши по Аюрведе и подбирать приправы, фрукты и овощи, которые ему соответствуют. Есть еще разделение по группам крови. Я вижу много сходств. Аюрведа, например, совмещает в себе ментальный, эмоциональный и физический планы, способствует нахождению баланса через еду. Пища как лекарство. Но в современных условиях не удается идеально следовать этому. Потому что, готовя блюда, сталкиваешься с тем, что все, что продается, выращено на полях, где уничтожены все микроэлементы, где применяют пестициды. А они влияют на нашу эндокринную систему, которая плотно связана с нервной системой и управляет всеми органами как дирижер. Сейчас у меня любимое блюдо – бататовый суп. Его придумал мой муж, который, кстати, всегда старается для меня приготовить что-нибудь вкусненькое.

— Придерживаются ли вегетарианства члены вашей семьи?

— Мой муж Слава только недавно встал на этот путь. Он не был ни противником, ни адептом вегетарианства. Но я про себя думала, что это до поры до времени. Кто-то приходит через осознание, книги, а кому-то нужны, к сожалению, проблемы со здоровьем. У него всегда был лишний вес. Однажды ему поставили очень серьезный диагноз и выписали целую сумку антибиотиков. Я сказала: выбрасывай эти таблетки, отказывайся от мяса и начинай чистить организм от всего, что накопил за это время. Он послушал и сделал именно так. Уже почти два года Слава веган. Он на себе ощутил разницу в питании. Сейчас он в порядке, ведет активную жизнь. К нему вернулась энергия.

— Раз уж мы говорим о семье и самых близких… Вы с мужем уже 25 лет вместе. Скажите, что для вас означает «любовь»?

— Это такое трансформирующееся с годами чувство. Поначалу любые отношения – это, прежде всего, физический аспект, сексуальный. И это нормально, что так происходит. Ведь когда захватывает страсть, люди не замечают ничего, не думают, совместимы они или нет. Секс – настолько яркое и мощное чувство, что он перекрывает все остальное. Но когда страсть отходит на второй план, проявляются все твои привычки и мировоззрения. Интерес к своему человеку переходит на более тонкий уровень. Тогда уже становится понятно, сходитесь вы или нет. Поэтому во многих традициях сначала люди должны долго общаться, чтобы узнать друг друга по-настоящему, а потом уже у них начинается физиологический аспект. Когда наступает слияние душ, секс становится лишь одним из ваших чувств друг к другу, люди просто начинают жить общими интересами. В идеале – работать в одной сфере, быть единомышленниками. Тогда энергия усиливается. Может быть, в этом секрет нашего успеха. Мы с Вячеславом 25 лет вместе делаем музыку, вместе преодолевали все трудности. Были сложные периоды, мы даже чуть не расстались. Многие тогда говорили мне, что лучше уйти. Но я начала разматывать клубок причин и следствий, анализировать, что могло послужить причиной конфликтных ситуаций. Я начала с себя. Творец наш не так глуп, чтобы соединять две половинки, а они могли бы так вот легко расставаться. Принимая решение расстаться, люди просто не проходят свой путь ученика. Не зря на свадьбе желают любви и согласия. Я поняла, почему. Наши конфликты начались, потому что мы мало времени посвящали друг другу, мало общались. Мы частенько замыкались каждый в себе, видели одни и те же ситуации по-своему. Споры привели к непониманию, а отношения стали колючими. В сложной ситуации я предложила: давай попробуем разобраться. Мы начали общаться, и пришли к открытиям – вся проблема была от недостатка общения именно по душам. Я понимаю, что если мы смогли это все решить, понять и простить, значит это и была любовь, которая победила.
— Как вы понимаете духовность? В чем она проявляется?

— Духовность – наш путь, но у каждого он свой, единственный. Во время этого пути каждый человек должен осознать в себе и побороть три своих смертных греха – гордыню, зависть и невежество (от слова «неведение»). Именно эти качества в человеке отнимают энергию и даже жизнь. И духовность – это наш путь к сохранению этого. Высшая степень осознания – 8-я ступень (высшее предназначение по Йога Сутрам Патанджали). Будда после достижения нирваны 7 лет не мог разговаривать, потому что не знал, как донести людям, насколько это просто, оказывается. Величайший йог и философ Свами Шивананда писал совершенно конкретные вещи. Чтобы научиться концентрации, нужно фокусировать свое внимание на 12 секунд. Чтобы научиться глубокой концентрации, нужно, находясь в медитации, уметь фокусироваться 12 секунд 12 раз. А если человек может находиться в глубокой медитации 25 минут, это уже состояние нирваны. Все просчитывается математически. Начинать надо с первой ступени – соблюдения морально-нравственных принципов. В процессе человек может прийти к своему совершенству. Путь показан, очерчен. Просто нужно, преодолев свое невежество, двигаться по нему.

— Верите ли вы в Бога? Религиозны ли вы?

Религия может быть путем духовного развития, но нужно понимать, что она бывает загнана в рамки догматизма. Духовный же путь предполагает знания, которые человек должен пропустить через свой личный опыт. То есть он должен общаться с энергией Творца или вселенской энергией только благодаря собственному опыту. Он должен работать каждый день, вставать в 5 часов утра, впитывать энергию, открывать интуитивный поток. Иногда общие знания – это путь перекладывания ответственности. Человек должен научиться своей кожей чувствовать этот мир.

— У вас сейчас активная творческая жизнь, преподавание йоги, а также встречи с людьми. Как вы все успеваете?

— Ценю время. Почти никогда не трачу его на ненужную, бессмысленную болтовню и сиюминутные удовольствия. Стараюсь ложиться спать в 11 вечера, так как именно этот промежуток до 3 утра – идеальное время для быстрого восстановления: в нас происходит выработка необходимых гормонов для качественного отдыха. Эндокринная система в это время работает на все 100, чтобы тело максимально отдохнуло за этот период. То есть, говоря проще: если вовремя ложиться спать, можно увеличить количество продуктивных часов для бодрствования. Перед сном я прекращаю любое общение, звонки, а в 10 вечера, если, конечно же, нет ночного концерта, я уже уединяюсь с книгой. Тогда я могу проснуться в 4 утра и чувствовать себя великолепно. Иногда позволяю себе днем перерывы на отдых и сон.

— Какие требования у вас обычно в райдере?

— У многих поп и рок-звезд в райдере указан выдержанный виски. У меня – гречка (смеется). Да, я вношу в райдер гречку. Не везде, к сожалению, даже в самых дорогих отелях она есть. Также в райдере у меня есть свежевыжатый грейпфрутовый сок: он хорошо чистит лимфу. Важно, чтобы фруктовая тарелка стояла всегда в номере, и было большое количество воды. Мне всегда нужен чайник, чтобы пить только теплую воду. Излишествами себя не балую.

— В этом году вы порадовали поклонников новой песней и клипом «Давай танцуй». По тому, какой он сочный, яркий и зажигательный, видно, что вы полны вдохновения и энергии. Расскажите о своих музыкальных планах? Над чем вы работаете сейчас?

— Готовлюсь к большому сольному концерту в Кремле 26 марта 2020 года. Это, конечно же, огромная веха, и это сейчас занимает все мое время. Хочу сказать, что, несмотря на все свои регалии и награды, я постоянно записываю новые песни и выпускаю новые синглы и клипы.

— Где вы черпаете вдохновение для новых песен? Ведь вы не только исполняете, но и сами пишете тексты? Какие темы важны для вас? Чем вы хотите поделиться со слушателями?

— Недавно мы с Вячеславом составляли новую программу и переслушали заново все наши альбомы. У нас их уже 15 накопилось. Удивились, какие тексты в самых первых альбомах интересные. Сказалось то время, когда я занималась медитациями, йогой. Там все больше обращений к небу, различных образов. А сейчас Слава и сам начал меня просить записывать со мной мантры.

Вячеслав Тюрин: Reflex знают по раскрученным песням. Но Reflex всегда был глубоким, потому что Ира внедряла в тексты какие-то свои зернышки. Я, допустим, создавал какую-то песню, она всегда ее переделывала, пропуская через себя. И, наоборот, от нее импульс идет, я помогаю, мы всегда в тандеме работаем. Нормально, что общество судит по 2-3 ярким хитам. Масс-маркет требует того, что проще. Мы оставались продуктом поп-маркета, но Ира всегда шла внутри него по какой-то своей, одной ей известной дорожке. Мы продолжаем сейчас писать наши «фирменные» красивые медленные песни о любви, такими как были «Сойти с ума», «Люблю», «Говори со мной» или «Я буду небом твоим», а также радовать вас танцевальными яркими хитами.

— Скоро выходит ваша книга – роман-автобиография. Что побудило вас написать ее?

— Побудила собственная жизнь. Когда мне предложили написать книгу, я подумала, что моя жизнь достаточно обычная. Потом я начала анализировать, вспоминать и поняла, что мне есть, что рассказать. Когда начали писать книгу, я вспоминала свои ощущения, эмоции в разные периоды жизни, осознала, какая большая, внутренняя работа постоянно шла в моих мыслях и душе. И это оказалось самое интересное. Появилось большое желание об этом написать. Сначала книга вырисовывалась исключительно как автобиографичная. Потом я начала добавлять в нее философские моменты. Книга будет называться «Люблю». В ней мое детство, юность и все вплоть до сегодняшнего дня. В том числе в ней я расскажу, как мы с мужем смогли сохранить отношения в течение 25 лет совместной жизни, как через осознания мы смогли победить свое эго. Расскажу, как можно и нужно уходить от ударов судьбы.
— А теперь тот самый вопрос, который интересует большинство ваших поклонников. В чем главный секрет вашей красоты?

— Самое важное – отсутствие стрессов. Где-то 80-70% – это правильные взаимоотношения и взгляды на жизнь. Аспекту еды, воды и другому – оставшиеся проценты. Секрет всех долгожителей – это саттвическое состояние сознания, потому что все болезни запускаются из-за поражения нервной системы. Как только возникает малейший стресс, конфликт, или произносится любое агрессивное слово – это уже разрушительная частота. Во время стресса сужаются артерии, повышается давление, от гнева приливает кровь к лицу, недостаточно поступает кислорода к почкам, сердцу и мозгу. Мы убиваем себя сами, когда распускаем себя. Необходимы чистота речи, избавление от деструктивных привычек, агрессивных проявлений, таких как ложь, и так далее. Сделать это гораздо сложнее, чем вколоть себе ботокс или накачать силиконовые губки. Поверьте, главный секрет сохранения молодости и красоты – внутреннее спокойствие и умиротворенность.

Вячеслав Тюрин: Мы вместе 25 лет, а я не вижу, что она как-то меняется с возрастом. Я сегодня смотрел архив, нужно было кое-какие фотки найти. Я понял одну вещь: у нее в голове нет желания выглядеть молодо. Никогда не видел, чтобы она встала и закатила истерику из-за того, что у нее морщинка. Она очень органично сосуществует с миром. Это есть далеко не у всех. Ира в принципе об этом не думает. Лет 10 рядом с ней выступала партнерша, которая была сильно ее моложе, но никто не мог этого заметить. Когда-нибудь мы раскроем возраст Иры, но сейчас люди пусть гадают.

— Что вас делает счастливой?

— Радость от того, что я с каждым днем приближаюсь к периоду мудрости. Многих пугает третья часть жизни, они боятся старости. Для меня слова «старость» не существует вообще. Меня поразило высказывание, что до 40 лет у человека молодость, от 40 до 60 – зрелость, от 60 до 100 – мудрость. Как же так? Самое интересное в конце. Я жду момента, когда решу все свои жизненные вопросы по работе и по воспитанию детей. Потом я посвящу все время себе, перечитаю все книги, которые копила всю жизнь. У меня библиотека приличная. Вот это настоящее счастье! Я к третьей части жизни отношусь как к благости.

БЛИЦ

— Море или горы?
— Горы

— Сцена или студия йоги?
— Студия йоги

— Кошки или собаки?
— Кошки

— Рок или реп?
— Рок

— Танцы или медитация?
— Медитация

— Риск или осторожность?
— Осторожность

— «Сойти с ума» или сохранить спокойствие?
— Сохранить спокойствие

— Комедии или мелодрамы?
— Комедии

— Каблуки или кроссовки?
— Кроссовки

— Романтика или реализм?
— Реализм

— Миндальное или кокосовое молоко?
— Миндальное

— Учить или учиться?
— Учиться

Автор: Надежда Петрова