Новости

5 ЗОЖ-советов от Ирины Нельсон: солистка группы REFLEX о йоге, самосознании и духовных практиках

Новым гостем утренней программы «Витамин-шоу» на телеканале «ЖИВИ!» стала певица и дипломированный преподаватель йоги Ирина Нельсон. В интервью Ирина рассказала, как пришла к духовным практикам, поделилась своим мнением по поводу фитнес-йоги и вывела формулу здорового и счастливого человека.

О мотивации заниматься духовными практиками

Могу с уверенностью сказать, что сама судьба подтолкнула меня к тому, чтобы кардинально пересмотреть свой образ жизни и начать практиковать йогу. Я сама преодолела личностный кризис с помощью духовных практик — именно они дали мне ответы на многие вопросы и силы жить.
Я начала путь к йоге с теоретических трактатов йогов и философов. И это прекрасный способ заинтересоваться каким-то новым для себя занятием — собрать о нем как можно больше информации и понять, подходит оно тебе или нет.
Совместимы ли йога и фитнес?

В последнее время набирает популярность такое направления, как фитнес-йога, — синтез фитнеса и йоги. Конечно, в фитнес-йоге упор делается на внешнюю форму — асаны — и физические упражнения, созданные на их основе. Такие занятия прекрасно подойдут тем, кто ищет альтернативу аэробике, но они вряд ли заменят вам полноценные йога-практики.
Не забывайте, что физическое совершенствование в йоге — всего лишь одна из начальных ступеней на пути к самадхе — состоянию просветления, которое йоги достигают путем медитации. В йоге также важна работа с дыханием, потоками энергии и самосознанием. Если вы всерьез решили погрузиться в духовные практики, то не ограничивайтесь одними физическими упражнениями.
О важности осознанности и балансе энергии

Один из главных принципов, которым учит йога, — это осознанность. Если говорить простым бытовым языком, то осознанное существование учит нас думать над каждым поступком в своей жизни. Часто у человека неважно идут дела в личной, профессиональной или социальной жизни из-за хаоса в сознании. Йога помогает его преодолеть, или, иначе говоря, наводит порядок в мыслях и душе.
Принцип осознанности — один из 10 главных морально-нравственных принципов йоги. Сюда же можно отнести принципы ненасилия, правдивости, ненакопительства и многие другие. Это этическая сторона практики, о которой тоже не стоит забывать.
О психическом здоровье

И традиционная медицина, и древние духовные практики корень многих болезней видят в слабом психическом здоровье. Стрессы, негативные эмоции, переживания — все это сказывается на нашем организме и ни одна программа здорового питания или абонемент в фитнес-зал не помогут вам, если ваше психическое состояние не в порядке.
В йоге это называется балансом психической энергии. Когда мы нервничаем или с кем-то ссоримся, запасы психической энергии истощаются. Испытывая положительные эмоции мы, наоборот, пополняем энергию. Помните об этом и по возможности избегайте стрессов.
Восстанавливаться после стрессов и восполнять энергические запасы очень помогает кундалини-йога. Постичь основы этого направления теперь можно, не отходя от телевизора. С сентября на телеканале «ЖИВИ!» ежедневно выходит моя программа «Йога REFLEX с Ириной Нельсон».Включайте телевизоры, садитесь на коврик, будем практиковать и заряжаться правильной энергией вместе.

О влиянии йоги на творчество

Когда я начала практиковать йогу, то заметила насколько сильно изменился мой поход к творчеству. Духовные практики позволяютрасширять сознание совершенно естественным образом: я стала по-другому слышать музыку и тексты, гораздо тоньше воспринимать окружающий мир и улавливать то, к чему раньше была глуха.
Йога ни в коем случае не заглушает и не перекрывает творческий порыв. Напротив, она помогает в полной мере раскрыть ваш творческий потенциал.
Полную версию интервью, а также другие cоветы звёзд отечественного шоу-бизнеса смотрите в эфире программы «Витамин-шоу» с понедельника по субботу в 4.00, 6.00, 8.00 по московскому времени на телеканале «ЖИВИ!».

Автор: Полина Щекина
Источник: Сетевое издательство TELEPROGRAMMA